Главная / Статьи
Полезная информация

Дискуссия
Геотехнические изыскания
Дискуссия о том, что такое геотехнические изыскания, нужны ли они и смогут ли прижиться в России продолжается не первый год как в научной среде, так и среди профессионалов. Приверженцы инженерно-геологических школ считают, что геотехника является частью проектирования и практически никакого отношения к инженерным изысканиям не имеет. Специалисты в области расчетов фундаментов, напротив, считают, что именно геотехника является основой, отправной точкой для всех работ, в том числе, и инженерно-геологических изысканий. Так это или нет, покажет время. Однако очевидно то, что если инженер-геологи так и будут ориентированы на старые подходы и не смогут обеспечить расчетчиков нужными цифрами, то данные изысканий будут все меньше востребованы.
Далее...


 

Поиск по сайту:

Мариинская гимназия г.Таганрог

« Назад

06.05.2013 23:03

Мариинская гимназия берет свое начало от двух старейших учебных заведений на юге России: Мариинской женской гимназии и железнодорожного училища. В августе 1861 в Таганроге было открыто женское училище, позже училище было преобразовано в гимназию и в 1868 ей присвоили наименование «Мариинская» в честь императрицы Марии Федоровны.

Двухэтажное угловое здание гимназии построено в 1875 г. по проекту архитектора С.И. Загоскина* и внесено в список памятников истории и архитектуры.

* иправлено по замечанию Игоря Пащенко

Mariinka_Taganrog_In_Construction

При гимназии имелась домовая церковь во имя Св. Марии – Магдалины. В 1894  в купленном соседнем доме были оборудованы залы для отдыха и занятий гимнастикой. В гимназию принимали девочек с 8 лет, уже умеющих читать и писать по-русски. Кроме основных общеобразовательных дисциплин преподавались и необязательные предметы: рисование, пение, танцы, три иностранных языка (немецкий, французский, греческий). По желанию можно было изучать бухгалтерию, латынь, гигиену, оказание первой медицинской помощи. Всего этого не было в других гимназиях России.

Обучение было платным, но бедные гимназисты получали помощь от Общества пособия бедным учащимся. Среди щедрых меценатов были: П.Ф.Перушкин, Я.С. Поляков, М.И. Жеребцов и др.

 Среди преподавателей гимназии были известные личности: П.П. Филевский, Ф.Р. Браславский, Э.И. Дзержинский, Д.М. Понятовский и др. Среди воспитанниц Мариинской женской гимназии – народная артистка СССР Ф.Г. Раневская, художницы А.Н. Лебедева-Тагрина и С.И. Блонская, поэты С. и Е. Парнах, активная участница движения «Народная воля»  Н. К Сигида - Малаксиано,  сестра А.П. Чехова- Мария Павловна.

 



Комментарии


2016-07-25 08:37:45 Игорь Пащенко #
Только архитектор не А.Загоскин, а Сергей Илиодорович Загоскин (1836—1904), племянник писателя Михаила Николаевича Загоскина

Ответить / Цитировать

2016-07-25 15:32:32 Admin #
Спасибо, Игорь! Исправим.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Контакты

344002, г.Ростов-на-Дону, Ворошиловский проспект, 2/2

Офис: тел/факс +7(863) 209-89-63 многоканальный.

e-mail: alektich@aaanet.ru

 

Новости
24.12.16

Минстрой и Минкульт обсудили создание нового порядка реставрации объектов культурного наследия 

На заседании члены комиссии Общественного совета Минстроя России по сохранению объектов культурного наследия осудили вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации объектов культурного наследия (ОКН). В обсуждении приняли участие представители Минстроя России и Минкультуры России.

26.11.16

Минстрой России опубликовал Проект постановления Правительства Российской Федерации «О минимальных требованиях к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов».

Дата окончания публичного обсуждения проекта - 19 декабря 2016 г.

26.11.16

Завершить реконструкцию Ворошиловского моста планируется в конце 2017 года. Объединение главных балок пролетного строения Ворошиловского моста завершено в Ростове, сообщается на сайте городской администрации.